移至主內容

腰圍減兩吋,肝纖維化風險減六倍:脂肪肝可不藥而癒

 0
脂肪肝
治療改善
2017-10-24

非酒精性脂肪肝可說是少數能「不藥而癒」的肝病。

非酒精性脂肪肝與代謝綜合症關係密切,若你略有了解代謝綜合症,相信你能猜到,處理此病的方法,離不開減重和改變生活模式。

香港中文大學肝臟護理中心(本中心)曾研究肝酵素、腰圍、年齡、血糖及膽固醇等二十多種因素與脂肪肝的關係,結果發現只有腰圍與脂肪肝有明顯關係。多達四分三的患者腰圍減少兩寸後,肝臟發炎及肝纖維化的情況均有好轉或沒有惡化,能有效地降低肝纖維化惡化風險達六倍。

然而,本中心的研究也同時發現,若沒有注意減重和改變生活模式,脂肪肝的惡化速度相當快,在三年間,過半的脂肪肝患者肝臟開始發炎,近半肝臟發炎或肝纖維化患者的病情加劇。

有見脂肪肝患者必須減重,方能控制病情,本中心在2013年為脂肪肝患者設計了一套無須用藥的「生活模式輔導計劃」,藉飲食控制及運動減重,協助患者改善脂肪肝。研究結果顯示,參與上述計劃的患者,經歷一年後,平均減重12.3磅,有64%脂肪肝不藥而癒;沒有參加計劃的患者,平均減重1.3磅,只有20% 患者痊癒。減去多達10%體重的參加者中,更有97%得以治癒脂肪肝。

換言之,減去相當比率的體重,脂肪肝便有望消除。垂涎三尺不如健康飲食,心動不如運動吧!

校閱:黃煒燊教授
日期:2017年10月24日