移至主內容

消融化療栓塞術可延長肝癌患者無惡化存活期兩倍

 0
肝硬化及肝癌
2018-09-18

本文原載於《健康創富》,閱肝獲授權轉載。健康創富網址:www.healthplus.hk

香港中文大學(中大)醫學院的跨專科團隊研究證實,新一代經血管治療「消融化療栓塞術(ACE)」較傳統的「經血管治療」技術,更能有效消滅中期肝癌病人體內的癌細胞,亦能延長無惡化存活期近兩倍。

消融化療栓塞術有效消滅腫瘤

一般來說,早期肝癌患者可透過手術切除腫瘤、接受局部消融療法或肝臟移植,但這類患者只佔大概三成。病情已屆中期或手術風險較大的病人,不適合進行切除手術或局部消融療法,需要接受「經血管治療」。癌症病情已屆晚期者,則要接受標靶藥物、化療或其他藥物治療。手術和局部消融療法均可根治肝癌,但當病人的癌症已發展至較後期、癌細胞已擴散或肝功能嚴重受損時,均不適宜接受這些治療。針對中期患者,「經血管治療」是目前唯一的治療方法。

「碘化療栓塞 (cTACE)」是現時較常用於中期肝癌患者的一種「經血管治療」方法,透過導管將化療藥物帶到癌細胞及造成肝臟微小血管栓塞,產生治療效果。中大醫學院跨專科團隊早前研究「消融化療栓塞術」的成效,結果證實「消融化療栓塞術」與「碘化療栓塞」比較,前者更有效消滅腫瘤,亦可延長肝癌患者的無惡化存活期,部分患者更在經評估肝臟情況和手術風險後,進行手術切除腫瘤。