移至主內容

改善生活 逆轉非酒精性脂肪肝

 0
脂肪肝
2017-10-24

非酒精性脂肪肝,是指你的肝功能失衡而產生脂肪化,嚴重程度及其變化有好幾種,最直接的,是血液中的脂肪酸過量,導致肝臟中脂肪沉墊、囤積,常見於二型糖尿病患者(50%患病率) 或BMI大於35的成人(90%患病率)。由於非酒精性脂肪肝是代謝綜合症出現於肝臟的表徵,除了中央肥胖外,高血糖、高血壓及高膽固醇都不容忽視。所幸的是,及早發現,可以預防惡化,甚至逆轉脂肪肝的病情,關鍵是要養成良好的生活習慣, 以下跟你介紹幾個能有助逆轉非酒精性脂肪肝的生活方式。

減重

維珍尼亞大學健康系統(University of Virginia Health System) 建議減少百分之七至十的重量,已經能改善非酒精性脂肪肝。但,每周減去超過3.5磅的速度則過快,會增加脂肪性肝炎的發生率。

健康飲食

均衡、多樣化、多菜少肉的飲食,自然有助於改善代謝綜合症和非酒精性脂肪肝。其中具代表性的地中海式飲食,比低脂肪,高碳水化合物飲食更有利於胰島素抵抗和肝臟脂肪含量的逆轉,而且有效的維持體重。

另外,適量的酒精與減輕心臟病和胰島素敏感性增加呈正比。但是,此建議並不適用於脂肪肝患者。美國肝病基金會(The American Liver Foundation) 甚至建議完全戒酒。

個別來說,糖甜飲料也會提高風險。同時,並沒有足夠的證據支持膳食補充劑,如咖啡和綠茶等有助於治療非酒精性脂肪肝。

運動

有氧運動和重量訓練證實能提高胰島素抵抗和改善非酒精性脂肪肝。衛生署衛生防衛中心呼籲每星期最少五天,每天至少三十分鐘的中等強度體能活動。若然連續運動力有不逮 ,也可分成三節 ,以每節十分鐘來進行 。