移至主內容

戊型肝炎概覽

 0
戊型肝炎
2017-10-25

戊肝的傳播和預防

不論傳播途徑還是症狀,戊型肝炎都和為人熟悉甲型肝炎很相似,主要是進食不潔的食物或飲用受污染的食水,除未煮熟的海產,豬肉如豬膶也是感染戊肝的「高危食品」。戊肝也有人傳人,以及動物傳人(例如豬、鹿、蝙蝠、老鼠)的病例,但相對較少。

雖然中國新開發了一種戊肝疫苗,但香港和大多數國家都並未採用。這麼一來,要預防戊肝,只好有賴保持個人和家居衛生,如避免進食不潔的食物食水;也關乎社區清潔,如食肆保持乾淨,公眾地方撲滅鼠患等。

在發病期間,患者雖然可以和其他人一同進餐,但必須勤洗手,沖廁蓋上廁板並盡快洗刷廁所。到較落後的國家旅行時,需選擇一些衛生設施完善的地方用餐,並確保食物完全煮熟。

戊肝的診斷和治療

雖然戊肝在香港的發病率不高,但尤其在出國回港後,出現急性肝炎症狀,如黃疸、身體乏力、食慾減退、上腹部疼痛、尿液呈茶色及發燒等,便應該提該高警惕,盡早就醫。醫生會先提患者進行肝功能測試(驗血),急性肝炎患者的谷丙轉氨酶(ALT)會急劇上升。要確定病人所患的是戊肝,便要作戊肝病毒抗體(IgM anti-HEV)測試,結果呈陽性即表示病人已患上戊型肝炎。

當患者出現戊肝症狀後,傳染性會明顯下降,但戊肝病毒的潛伏期可長達兩個月, 因此在發病前患者可能已把病毒傳染給他人,如懷疑被戊肝病毒感染的話,該馬上到醫院檢查。

戊肝一般可以自行痊癒,康復後也不會有長期的後遺症,但一些免疫抑制患者(例如器官移植受者或愛滋病患者),可能會演變為慢性肝炎。更要注意的是,一些急性戊肝患者會惡化為嚴重肝衰竭,或多種器官衰竭,更嚴重者會意識模糊。戊肝的死亡率約為 0.5-3%,孕婦患上戊肝的死亡率則可達15-25%。病情穩定的患者可以只在門診接受治療,但若不斷嘔吐,不能進食,便需留院治理,醫生會給予藥物舒緩患者症狀,並可能利用靜脈注射補充體液。

參考資料:
1. Kumar et al. Hepatitis E in pregnancy. Int J Gynecol Obs 2004;85:240-4.
2. Zhu et al. Lancet 2010;376:11-7.

校閱:黃煒燊教授
日期:2017年10月24日