肝酵素正常等如肝臟正常?

肝酵素正常等如肝臟正常 ?


肝臟熱話成立短短數月,我們已經收到了不少會員有關肝病的查詢,在眾多問題當中,我們發現大家對肝酵素有不少誤解。藉「肝臟熱話」這個地方,我們希望能跟大家分享一下有關肝酵素的知識。

肝酵素是肝臟酶的別稱,受損或發炎的肝臟會釋放肝酵素至血液,主要可分為谷丙轉氨酶 (ALT) 及谷草轉氨酶 (AST) 二種。因此量度肝酵素在血液裏的濃度便可估計出肝臟正受到多大的損害。但是,單靠肝酵素來判斷肝臟損壞的情況,究竟有多準確?

香港中文大學醫學院早前進行了兩項研究,分別檢查了非酒精性脂肪肝患者及 e 抗原陰性慢性乙肝的患者,評估他們的肝纖維化程度。第一項研究結果顯示,非酒精性脂肪肝患者的谷丙轉氨酶就算屬正常水平,他們患上肝纖維化的風險仍高兩成多;至於針對乙肝患者的研究亦指出,就算患者的谷丙轉氨酶在正常值的 0.5 - 1 倍範圍之內,患上嚴重肝纖維化的風險仍比一般人高三成。

換句話說,對於這兩種常見肝病的患者,肝酵素回復「正常」並非代表肝臟康復,他們仍然有較高風險患上肝纖維化,因為肝酵素只能反映肝臟目前發炎的情況,而不能反映出因纖維長期積聚而形成的肝纖維化。肝纖維化是形成肝硬化及肝癌的自然演變階段,因此檢查患者的肝纖維化程度能夠更準確地評估及預計患者的病情進展。

傳統上,肝穿刺活組織檢查是評估肝纖維化的最佳方法,做法是以幼針刺穿肝臟,抽取一條牙籤般大小的肝組織在顯微鏡下檢驗,好處是準確性高,不過抽取肝細胞的過程具創傷性,存在著一定風險。現時,有一種名為肝纖維化掃描的無創性檢查,準確度高之餘,亦無需留院。有機會再向大家詳細說明這種最新的掃描技術。




返回  


Please accept our apologize that English version is not available now, thanks for your kind attention.